Нагрузка: |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Возраст участников: | от 6 лет |
Состав группы: | 6-12 чел |
Количество дней: | 8 дней |
Старт: | г.Горно-Алтайск |
Проживание в путешествии
Даты тура
75 000
ЗабронироватьПредставляем новый 8-дневный тур по центральной и южной части Алтая с комфортным размещением и небольшими нагрузками. Вы посетите многие знаковые места Горного Алтая: отдохнете на Телецком озере, прокатитесь по Чуйскому тракту в сторону Монголии, побываете в каньоне реки Чулышман, преодолеете перевалы Семинский и Чике-Таман, поднимитесь на смотровую площадку с шикарным видом на снежные хребты, побываете на алтайском Марсе, переночуете в комфортабельных шале на берегу бирюзовой Катуни, прикоснетесь к истории тюркских народов, побываете в гостях у алтайской шаманки, попробуете местные национальные блюда. Данный тур отлично подойдет для семейного отдыха, а также для тех, кто хочет за небольшое время охватить основные достопримечательности Алтая.
Утром мы встречаем вас в аэропорту Горно-Алтайска. Позавтракав в кафе, устремляется к Телецкому озеру. После дороги по заросшим соснами горным перевалам разместимся в гостинице на берегу озера.
После обеда совершим прогулку на катере по Телецкому озеру, которое по объему пресной воды уступает только Байкалу. Впервые русские попали на озеро в 1633 году, в то время там жило алтайское племя телесы, откуда озеро и получило свое название Телецкое.
Берега озера — это горы, покрытые лесом и обрывающиеся в воду отвесными скалами. Здесь растут настоящие вековые кедры, возраст которых исчисляться несколькими сотнями лет. Здесь водятся многие дикие животные. Большая часть берега Телецкого озера относится к Алтайскому государственному заповеднику, одному из крупнейших заповедников России.
Максимальная глубина озера – 323 метра – отмечена около водопада Корбу, куда мы и причалим на катере. Наберем чистой родниковой воды и если повезет, полюбуемся радугой в водопаде. Обед-пикник на берегу озера.
Телецкое озеро
Сегодня мы отправимся в живописное алтайское село Инегень. По дороге нас ждет перевал Семинский и рынок народных промыслов, захватывающий перевал Чике-Таман и его старая дорога, Песчаные скалы и Катунские террасы, место слияния рек Чуи и Катуни, а также многочисленные каменные стелы и курганы скифской эпохи.
По прибытию мы разместимся на туристическом комплексе местной агрофермы в комфортных гостевых домах на берегу Катуни.
р. Катунь, Чике-Таман и Семинский перевалы, Ининский мост, Катунские террасы, слияние Чуи и Катуни
Завтрак и отдых на берегу Катуни. Знакомство с местной агрофермой, пешая прогулка вдоль верхней Катуни, по желанию конная прогулка (сообщите о вашем желании заранее).
Сегодня отправимся по старинной Катунской тропе. Эта дорога вдоль скал строилась титаническими усилиями немецких военнопленных, но достроена не была. Хотя на некоторых картах дорога до сих пор занесена как автомобильная, пройти по ней можно только пешком, на лошадях или мотоциклах.
Тропа идет по горному склону высоко над Катунью, внизу как на ладони ярко-бирюзовая Катунь потрясающей красоты. По пути будем пить из родников и срывать дикую землянику. Увидим, как белая река Аргут сливается с голубой Катунью. Пикник на берегу Катуни. К вечеру возвращаемся в Инегень, по желанию баня с сибирским чаном на берегу реки.
С утра покидаем долину Инегень, продолжаем знакомство с легендарным Чуйским трактом, перемещаемся еще дальше в сторону Монголии. В селе Акташ разместимся в гостиничном комплексе. После обеда нас ждут удивительные пейзажи Северо- и Южно-Чуйского хребта, Улаганского нагорья и горного массива горы Белуха. Мы поднимемся на смотровую площадку на высоте 3038 метров. С этой площадки виден почти весь Горный Алтай! Удивительные виды, удивительная дорога, удивительный день – здесь больше нечего добавить.
Сегодня мы отправимся в Улаганский район, где увидим головокружительной крутизны серпантинный перевал Кату-Ярык (1200 м), пожалуй, самый захватывающий и интересный объект сегодняшнего маршрута. С вершины перевала открывается грандиозный по своему масштабу вид на каньон реки Чулышман. По дороге остановимся на реке Чибитка в месте под названием «Красные ворота», посетим Пазырыкские курганы (останки археологической культуры железного века) и озеро Киделю. На обед заедем в гости к шаманке, где нам погадают на алтайских лепешках, расскажут про быт алтайских народов и вкусно накормят алтайскими национальными блюдами.
После завтрака посетим Гейзерово озеро, которое особенно загадочно, а иногда и активно в утренние часы. Далее отправимся к радужным цветным горам Кызыл-Чин или алтайскому Марсу — замечательному месту для фотографов, для любителей геологии и красоты. Горы как будто покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Устраиваем обед-пикник на Марсе. После обеда переезжаем в Кош-Агач, любуемся степными пейзажами Курайской степи и Северо-Чуйского хребта. Размещаемся в гостинице в отдаленном степном селе – Кош-Агач, недалеко от границы с Монголией.
В этот день отправляемся в обратный путь по Чуйскому тракту в сторону Горно-Алтайска. Любуемся его красотами, посещаем исторические памятники, связанные с тюркскими племенами древности. Остановимся на экскурсию в древнем святилище Калбак-Таш (комплекс насчитывает до 5 тыс. наскальных рисунков разных эпох).
Вечером размещаемся в гостинице Горно-Алтайска. Пешая прогулка по старой части города. Прощальный ужин в ресторане сибирской кухни и последний вечер в Горном Алтае. Делимся эмоциями и впечатлениями.
Ранний завтрак в гостинице и вылет в Москву.
Подобрать тур
Отзывы
Как передать восторг и ощущения, когда после редких тренировок в закрытом вольере в городе ты попадаешь на бескрайние просторы, седлаешь сильного коня, и можешь дни на пролет кататься по цветущим полям, подниматься горными тропам на перевалы выше облаков. Нет слов.
Елена , "Шелковый путь"
Перейти к отзывам
Мое путешествие на Алтай стало переломным событием в осознании и восприятии жизни - испытание силы и духа, обретение дружбы и любви, осознание присутствия высшего Начала вернули меня другим человеком.
Серж , "Шелковый путь"
Перейти к отзывам