Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами впечатлениями от нашего с мужем путешествия на Алтай, которое было организовано командой «Заповедный Алтай».
Начну с того, что данная поездка была запланирована мной как подарок дорогому супругу на день рождения и вся интрига была сохранена вплоть до последнего дня, что не могло не вызвать массу положительных эмоций со стороны мужа и непроходящего восхищения во время всего нашего тура!
Нельзя сказать, что мы супер тренированные граждане и, честно говоря, уже не очень молодые туристы))) Однако все-таки навыки походной жизни в достаточном количестве имеются, поэтому мы и рискнули поехать туда, куда так мечталось попасть!
Хочу вам сказать сначала про отправляющую сторону, менеджеров «Заповедного Алтая» — Майю и Сергея. Прекрасные люди, крайне внимательные и предусмотрительные.
Организация поездки, начиная с подбора индивидуального маршрута и тура в целом до оформления всех необходимых бумаг (страховок, ваучеров, трансферов, проживания, питания и т.д.) — все было на высшем уровне, что несомненно вселяет дополнительную уверенность в людей, которые в первый раз едут далеко, хоть и в невероятно красивое, но в чужое и, согласитесь, в далеко не простое место! Поэтому мы с мужем хотим поблагодарить Майю и Сергея за профессиональную работу, за их грамотный, терпеливый, человечный подход к каждому человеку, который обращается к ним за новым путешествием)) Очень ответственные и позитивные люди!!!
Теперь о принимающей стороне! Это отдельные эмоции)) Нас любезно принимала семья Игнатовых — наши гиды и теперь большие друзья! К сожалению, в нашей жизни и особенно в столице сегодня редко встречаешь таких людей — доброжелательных, открытых, улыбчивых и заботливых. В туре нас сопровождали два брата Петр и Владимир Игнатовы — люди, которые всю жизнь прожили на Алтае и знают каждую тропинку и каждый холмик не понаслышке. Перед выходом на маршрут они заранее прошли его сами, проверили весь путь, наметили места для ночевок и дневок, все изучили и только после этого вывели нас. Это о многом говорит. Свою часть груза они также проверили заранее — питание, общее снаряжение — все продумано и подготовлено специально для нашего маршрута. Это очень приятно! По любому возникающему у нас вопросу можно было спокойно обращаться к ним и можно было быть уверенными, что все будет сделано и решено. От всего сердца, ВСЕМ, кто хочет ехать на Алтай, очень рекомендую обращаться к ним уверенно и спокойно — ваш отдых и ваше путешествие будет самым лучшим !!!!
Об Алтае! Про Алтай нельзя написать два предложения) Алтай — это образ жизни, целое измерение, первозданная красота природы, чарующая энергетика гор и трав. Поражает все — кристально чистый воздух, зеленый бархатный ковер из трав, который покрывает холмы и ущелья, разноцветные поля медоносов, свободно гуляющие лошади и великолепные коровки, смешные и веселые суслики, сопровождающие вас на каждом метре пути и многое другое! Но еще важно люди… Невероятные люди, которые живут в Уймонской долине. Впечатление такое, что вы знали их всю жизнь и каждый безумно вам рад, готов помочь и просто добродушно побеседовать с вами))) Простая настоящая жизнь. Со своими простыми радостями и сложностями. Думаю, что люди, которые постоянно живут в окружении такой красоты и супер положительного энергетического поля другими быть просто не могут!
Говорить и рассказывать можно бесконечно, и я просто еще раз хочу поблагодарить семью Игнатовых, Майю и Сергея и, конечно, батюшку Алтай за подаренные нам незабываемые 10 дней счастья! Каждый день вспоминаем как целую и интереснейшую главу из жизни!!! Желаю всем, кто хочет испытать счастье и попасть на Алтай, удачи, хорошей погоды, прекрасного настроения и той самой заветной встречи с замечательными людьми, которые будут помогать вам в вашем путешествии!))))
Спасибо вам огромное! Так хорошо отдохнула, просто маленькая жизнь тут прошла. Не верится, что это считанные дни по сути. Все было очень хорошо.
Про Колю. Он отлично со всем справился.
Проявил огромное терпение. Очень хорошо обо мне заботился. Не оставлял меня, присматривал всегда. Кормил вкусняшками. Индивидуальный тур – это очень здорово. Был просто рядом молча, когда нужно было побыть с собой. И рассказывал кучу смешных историй. В общем, я ему очень благодарна. И рада, что он был моим гидом.
Только сейчас приходит осознание того, что мне дал этот поход!
Там в горах все очень просто — ты либо идёшь, либо нет) жизнь — штука простая, цель организма одна -выжить!)
Когда ты возвращаешься в цивилизацию и в город — очень сильно все меняется! Ты понимаешь чётко, что тебе нужно, а что нет! Белуха помогла мне забыть несчастную любовь, встретить новых друзей и определить новые жизненные цели. Я провела незабываемый день рождения, когда Белуха открывалась нам трижды за день, а это считается очень хорошим знаком на будущее!
От всех окружающих меня людей слышу только, что глаза теперь светятся и что я тоже вся свечусь, а у меня просто необычайный прилив энергии, жизненных сил и счастья!)))
Спасибо дорогим гидам Пете, Володе и Коле за гостеприимство и помощь! Конечно же, спасибо altaiholidays, Майе и Сергею за организацию и помощь во всем! Отдельные приветы для моих любимых спутников по походу: Славе, Володе и Жене!!! В следующем году поеду к вам ещё раз!!!
Да, впечатлений море – ощущение, что прошло несколько месяцев, а не две недели 🙂
Действительно, я успел объехать, видимо, 90% самых интересных мест и составить максимально полное представление о Горном Алтае.
Места везде безумно красивые, при этом инфраструктура и сервис практически отсутствуют. Гидам я очень благодарен за такой динамичный тур и за гибкий подход – мы несколько раз корректировали нашу программу с учетом внешних обстоятельств и моих пожеланий. Ну и в целом с ними было очень комфортно.
Больше всего понравилось два места – это, безусловно, Белуха и ущелье Чулышман. Ну и дорога к Белухе – это, конечно, отдельное приключение))
Впечатления от поездки в целом отличные. Горы покорили всех! Они навсегда в наших сердцах, и я уже чувствую потребность вернуться вновь. Мальчишкам понравилось, компания у них была весёлая. В плане выносливости все были молодцы. Петр нам тоже очень понравился: спокойный, хорошо общается с детьми, деликатный, тактичный, много интересной информации знает и с охотой делится.
По размещению тоже все отлично: большой дом в долине «Асонов ключ» был чистым, уютным, по еде в ресторане подстраивались под наши запросы, даже на время отъезда на озёра оставили за нами дом и нам не пришлось паковать чемоданы и сдавать их в камеру хранения.
Тяжёлой после ночного перелёта показалась сама дорога до места, мы даже сначала сами не поняли, зачем в такую даль поехали. Была мысль даже обратно полететь на вертолете, но когда узнали цены.. в Москве дешевле!
Обратно в Горно-Алтайск дорога прошла по ощущениям намного быстрее и комфортнее…
Мужчинам не хватило рыбалки, хотя я им сразу сказала, что рыбы нет. Петя, правда, организовал им, но времени было немного.
В целом все мелочи. Мы довольны, главное, что мы без суеты и толкучки своей маленькой компанией отдыхали.
Так что смело будем вас рекомендовать! Цены только не поднимайте)
По дороге в Горно-Алтайск 24 августа, прочла в журнале такую фразу Жака-Ива Кусто: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Это сразу задало тон всему путешествию, что все будет необычно!
✅ Пить воду из горных рек
✅ Посетить самый экстремальную уборную на российской метеостанции Кара-Тюрек, расположенной на высоте 2600 метров.
✅ Переночевать на метеостанции
✅ Подняться на 3000 м и обгореть
✅ Увидеть эдельвейсы
✅ Дойти до подножья г. Белухи
✅ Заварить чай из свежесобранного горного чабреца с листьями смородины
✅ Увидеть места с картин Рериха своими глазами
✅ Познакомиться с невероятными и увлечёнными людьми: Петр, Галина, Екатерина, Франк и Артем, спасибо за компанию!
А также наш гид Владимир, тебе огромнейшее спасибо! С тобой, как за каменной стеной, можно проскакать по камням не одну сотню километров! Команда «Заповедный Алтай» @altai.holiday, спасибо, что вы есть!
Алтай нас принял как долгожданных гостей: погода была чудесная, ни облачка, и виды захватывали дух своим разнообразием, красками, первозданностью. Мы получили от тура истинное удовольствие, незабываемые впечатления.То, что мы увидели, превзошло наши ожидания, и главное, мы получили огромный заряд энергии, положительные эмоции и желание возвращаться вновь и вновь. Мы благодарны организаторам тура за возможность полностью расслабиться, отойти от рутины, от планирования и быть «здесь и сейчас». И особенное спасибо за прекрасное, сбалансированное, продуманное и вкусное питание!
На Алтай я приезжаю с целью перезагрузки. В течение моего здесь пребывания сначала происходит обнуление, обессиливание, затем я прохожу точку ноль, когда ничего не хочется, и только после этого организм заряжается чистой энергией здешних мест, которой хватает ровно на год существования в городе. Существования, иначе и не скажешь, разве можно сравнить запах пыльного асфальта с полынным запахом ветра алтайских полей? Пресную воду из бутылок со сладкой водой из горных рек и ручьев? Серый бетон с синевой горных склонов? И всё тяжелее с каждым разом возвращаться в город, и уже кажется, что однажды я останусь здесь навсегда. Опасное это место: Алтай. Поход к подножию Белухи — мечта последних десяти лет. Кто-то идёт к священной горе за просветлением, кто-то за романтикой, кто-то за впечатлениями, я шла к эдельвейсам. Цветам, которые приносят счастье.
Дорога за счастьем на карте была обозначена жирной зеленой линией. Треть линии до точки «три березы» планировалось проехать на ГАЗ-66, остальной путь предстояло пройти на своих двоих. К месту посадки – большому чугунный мосту в селе Тюнгур – мы прибыли к девяти утра, по московской привычке – вовремя. Первые пятнадцать минут ничего не происходило, потом ничего не происходило ещё сорок пять минут. Как объяснил нам гид, у местных нет привычки куда-то спешить, а если группа на заброс не соберётся, то водитель может и вовсе никуда не поехать. Перспектива идти треть пути за счастьем пешком не вдохновила никого, и общее фото у моста получилось серенькое, в цвет погоды. Ровно в десять наша тыква всё-таки превратилась в карету и, забросив в кузов нарядные рюкзаки, мы сели по лавкам. Прокатиться с ветерком не вышло: за дорогу трижды слетал радиаторный ремень, а вместе с ним слетали и мы. Как бы объяснить, если привык ездить на автобусе, то ГАЗ-66 это не совсем общественный транспорт, а горная дорога немножко не асфальт…
Конный подъем до озера Куйгук занял 2,5 часа. Кони не желали есть сахар из рук и «косили лиловым глазом» на нашу компанию весьма недружелюбно.
Возможно, виной тому был ранний подъем: выход из лагеря намечался на восемь утра.
Но опытных ездоков так просто не запугаешь, и мы отправились в путь. Мы шли через широкий брод по реке Мульте, потом по сухому утреннему лесу, там на камне мы встретили бурундучка. Самый неприятный участок пути — каменистый подъем — особенно трепетные седоки прошли пешком, ведя коня за собой на поводу. На ровных полянах кони переходили на рысь и встречные туристы уважительно сторонились. Нас сопровождали потрясающие виды, звонкие родники, горное солнце и тонны свежего воздуха. У подножия Куйгука мы спешились: кони не ходят по курумам. Курумы — это огромные камни, по которым может осторожно перемещаться только человек. С тридцатиметровой высоты вниз обрушивался прекрасный водопад. На фоне величия природы мы сделали несколько удачных снимков. Но впереди было самое интересное — озеро Куйгук.
Наверное, нет смысла описывать красоту этого дивного озера и пытаться объяснить ярко-бирюзовый его цвет. Это нужно просто один раз увидеть. На берегу мы немного перекусили, а чай сделали из сухих листьев бадана, собранных по пути.
Купаться никто не решился: по краям озера ещё лежал снег. А прямо рядом с ним цвели аквилегии — цветы горных эльфов. Обратно мы спустились к пяти вечера и несмотря на периодическое обмазывание солнцезащитным кремом, здорово загорели.
Расставаться с конями очень не хотелось, за время небольшого нашего путешествия мы стали друзьями. И лошадки уже не косились на нас, а смотрели доверчиво и прямо.
Посещение горной пасеки, тур «Уймонская долина»:
Продолжим — теперь про пчел) И не просто пчел, а Пчел-староверов!
У гидов «Заповедного Алтая» есть своя пасека. И они проводят на этой пасеке экскурсии «хочешь узнать про пчел — спроси меня всё». Необыкновенно интересно! Вы когда-нибудь к пчелам в улей заглядывали? Лучше сами — ни-ни! Потому что существа они мирные, но если посмеешь помешать их трудовому процессу, то сильно поплатишься. И техника безопасности на пасеке — не пустая формальность. Во-первых, запах — не дай бог на тебе духи или даже запах мыла, пчелы быстро вычислят в тебе «химический» объект и нападут. Во-вторых, одежка — синтетики они тоже не переваривают и считают за врага. Поэтому приехали мы исключительно в хлопке, слегка переживая за запах синтетических кроссовок и фотоаппарата. Я вообще подумала — не была ли я в какой из прошлых жизней пчелой, потому что с детства мучаюсь со своим тонким нюхом, который чует все и вся за километр)) В-третьих — шум. От резких звуков пчелы звереют. А от сочетания нескольких неблагоприятных факторов: резкое изменение погоды плюс громкие звуки и движение предметов перед выходом из улья может привести их в бешенство (и это не метафора!!) Мы вели себя тихо, и ни одна пчела-конь-человек за наше посещение не пострадали))
Но — возвращаемся к цветам и мирному жужжанию. Пасека находится на поляне в горах. Туда ульи вывозят ночью (это целое искусство) и оставляют на все время цветения луга.
В каждом улье — своя пчелиная семья. И — полное откровение для меня — у пчел есть порода! Чем семья «чище» в плане породы и чем она более приспособлена к месту проживания («характер нордический, твердый»))), тем она более продуктивна, то есть меду с нее больше. Кстати, все рамки с сотами внутри улья оставляют пчелам для еды на зимовку, а сбор меда осуществляют только с дополнительных маленьких рамок сверху улья.
Узнали массу интересного: почему ульи разноцветные, как устроена пчелиная жизнь, кто и почему у них в доме хозяин, где в улье перга и что это такое, зачем им прополис и зачем он нам.
Так почему «пчелы-староверы»? Петр решил найти настоящую качественную породу пчел «среднерусская», которая как раз была выведена на Алтае, завезена в Сибирь, но потом утеряна. И он, путем сарафанного радио и переговоров с «другом брата двоюродного тестя» ее нашел у какого-то пчелиного мастера в глухом углу Сибири, в деревне староверов!
Староверского меда мы вывезли, сколько уместилось в чемодане, боясь как бы не перегруз. Вот прямо сейчас сижу и ем его под травяной чай #завидуйтевсе Полдня мы побыли на этой релакс-пасеке — парни ее так классно устроили, сами там любят отдыхать) Вова приготовил тааакоооой плооов, что мы чуть не проглотили миски! А еще там был гамак и качели. И запах травы. И солнце. И счастье. Спасибо Пчелам-Староверам!
Поездка на высокогорное Башталинское озеро, тур «Уймонская долина»:
Приключение второе — Башталинское озеро. В один из дней мы отправились на Теректинский хребет к горному озеру под названием Башталинское. Находится оно на высоте 2800 м, и добираться туда надо по горной каменистой дороге. Особо по такой дороге ни на чем не проедешь — повороты крутые, наклон подъёма иногда под 45 градусов. Вот тут мы и познакомились со зверем отечественного машиностроения ГАЗ-66 (попросту «шишига»). Машина военная, и проходимость у нее на грани фантастики. Путь к Башталинскому озеру в итоге оказался еще не самым впечатляющим по части экстрима, потом мы еще отправились на Мультинские озера, но про это — в отдельном посте))
Ехали мы в кузове, трясло изрядно и выяснилось, что стоя ехать куда удобнее, потому что ты можешь сам себя амортизировать ногами. Машина ревет, ползет вверх, ты качаешь мышцы ног, а вокруг такие виды, которые бывают только в сказочных фильмах! Приползли наверх — а там снег! СНЕГ!! Сверху шпарит солнце, вокруг трава и цветы. И мы в маечках) Август, Карл!!! С вершины, куда приехал наш 66-й танк, к озеру надо спускаться вниз. Туда относительно быстро, обратно ползёшь около часа — и не только потому, что ты городской житель, вечно живущий за компом, у которого накачана только рука, двигающая мышку, а еще и по причине желания пошагово фотографировать все, что видишь. Детей и вниз, и вверх заманивали пирожками с маком ))) Наверху потом устроили полноценный пикник, все отдыхали, а я, сжевав салат, услышала: «Ого, Белуха открылась из-за облаков!» — и рванула на вершину! Действительно — открылась! Все дни до этого самая высокая гора Алтая от нас пряталась, а тут мы забрались на противоположный хребет и «три вершины» выглянули из-за туч — снежные и прекрасные. Потом погода начала резко портиться, что в горах частая история, и мы загрузились обратно в Шишигу, намотав на себя все одежки, которые взяли с собой. Пласты снега уже не выглядели так уж необычно))) Но я решила, что видеоряд я пропустить не могу, и стояла всю дорогу, впитывая окрестности в себя.
Когда лезли наверх, на узкой дороге встретили место, где лежат два больших камня, Шишиге протиснуться сложно. Но наш водитель смог, не первый год там катается. А на обратной дороге было принято мужское решение один из камней убрать — наши доблестные мужчины навалились разом, и камень укатился вниз! Стоим довольные, и вдруг кто-то говорит — а вдруг он на нижнюю дорогу упал?!))) дорога там зигзагами идет в гору и внизу как-раз участок, который нам предстоит! Вот смешно было бы, если и правда туда прилетел бы)
«От ближайшей деревни до Мультинского озера каких-то 18 км, и находись оно где-нибудь в Швейцарии, до него наверняка были бы уже проложены надёжные трамвайные пути. В России две беды. И одна из них чинит другую. Дорогу же до Мультинских озёр не чинит никто. На знаменитое алтайское озеро можно попасть пешком, на машине или на вертолете. Как пешком — понятно, дорога в зависимости от подготовки идущего занимает 5-7 часов, с вертолетом тоже вроде как ясно, стоимость часового полёта около 60000 рублей. А вот с машиной всё гораздо интереснее. По так называемой дороге, в колею которой легко поместился бы с головой крупный собака-доберман, к озеру ежедневно курсируют отважные водители на ГАЗ-66, который местные жители между собой называют ласково «шишига». Шедевр советского автопрома 1986 года рождения в процессе подъема закипал раз шесть. Угол наклона периодически составлял 35 градусов, и в эти моменты часть пассажиров лихо съезжала к борту…»