1
ДЕНЬ
Утром мы встречаем группу в аэропорту города Горно-Алтайск. Ваше путешествие начнется по древнейшему пути Алтая – одной из самых красивых дорог мира – Чуйскому тракту, общая протяженность которого 630 км. По дороге мы остановимся на вершине горных перевалов – Семинского и Громотухи, откуда открывается замечательный вид на алтайские просторы. Часть путешествия проходит по берегу самой крупной реки Горного Алтая – красавицы Катуни. Остановимся на обед в кафе. После этого направляемся в Усть-Коксинский район к месту размещения в уютной усадьбе. Вечером приветственный ужин и знакомство.
Достопримечательности
Чуйский тракт, перевалы Семинский, Ябоганский, Кырлык, Громотуха, Усть-Канская пещера, Уймонская степь.
Встреча и переезд в страну Беловодье
2
ДЕНЬ
Сегодня мы поднимемся высоко в горы на подготовленном транспорте вверх по ущелью реки Башталинка к одноименным озерам на высоту 2350 метров. С этой высоты открывается великолепный вид на снежные горные хребты и самую высокую вершину Алтая – гору Белуху (4506 м). А как известно, в горах самые запоминающиеся моменты связаны с покорением высот и сопутствующим этому ощущением безграничного полета, масштаба и свободы. Именно здесь вы сможете испытать это в полной мере. Запечатлев увиденное в памяти и на фото, мы пообедаем и по желанию группы можем спуститься к самим озерам.
Достопримечательности
Уймонская степь, Теректинский и Катунский хребты, гора Белуха, Башталинские озера
Башталинские озера
3
ДЕНЬ
После завтрака на туристической базе мы отправимся в один из нетронутых уголков Горного Алтая – к озёрам Красной горы. Отсутствие массового потока туристов позволило природе этого района сохраниться в первозданном виде.
Красную гору относят к древнему вулкану, а озера на ее склонах – заполненные водой многочисленные кратеры. Чрезвычайно живописная, но проходимая лишь для полноприводных автомобилей, дорога до Первого озера, расположенного у подножья горы Красная, пересекает леса с трехсотлетними кедрами и цветущие альпийские луга с ароматным разнотравьем. По приезду разбиваем палаточный лагерь, совершаем прогулку к Первому озеру. В жаркий летний день можно будет освежиться на снегу вечных ледников и искупаться в чистейшей воде высокогорных озёр. Вечером посиделки у костра с рассказами и легендами об Алтае.
Достопримечательности
Уймонская степь, Теректинский и Катунский хребты, озера Красной горы
Путешествие к озёрам Красной горы
4
ДЕНЬ
После завтрака и ароматного кофе, приготовленного на костре, отправимся на исследование окрестностей. Всего в районе Красной горы 7 озёр, ближайшие к Первому озеру — Второе и Третье. Прогулка до Второго и Третьего озера займет около 1,5 ч.
Горная тропа идет мимо водопада, несущего воды из одного озера в другое, среди разнотравного великолепия — фантастическое количество аквилегии, дельфиниумов, жарков и множества других альпийских цветов. Второе и Третье озера отличаются более бирюзовым оттенком, с трех сторон они окружены горами.
При желании и хорошей физической подготовке можно взобраться на вершину Красной горы и получить потрясающие панорамные снимки.
После обеда возвращаемся в долину, вечером нас ждем ужин в семье местных жителей, которые расскажут о местном укладе жизни, традициях и обычаях.
Достопримечательности
Уймонская степь, Теректинский и Катунский хребты, озера Красной горы
Прогулки в окрестностях Красной горы. Возвращение в долину
5
ДЕНЬ
Сегодня мы отправимся в маленькое алтайское село Инегень по несуществующей «Катунской тропе». Эта дорога вдоль скал строилась титаническими усилиями немецких военнопленных, но достроена не была. Хотя на некоторых картах дорога до сих пор занесена как автомобильная, пройти по ней можно только пешком, на лошадях или мотоциклах.
Тропа идет по горному склону высоко над Катунью, внизу как на ладони ярко-бирюзовая Катунь потрясающей красоты. По пути будем пить из родников и срывать дикую землянику. Увидим, как белые реки Аргут и Аккем сливаются с голубой Катунью. За сегодняшний день скорее всего мы не встретим ни одного человека. Разве что местного пастуха и отару коз и овец. Туристы здесь почти не ходят.
В этот день будем ночевать в традиционных алтайских аилах (4х-местное размещение).
*На базе также имеются 2х местные гостевые дома с удобствами - если хотите ночевать вдвоём и согласны на доплату, сообщите нам при бронировании
Достопримечательности
р. Катунь, устья рек Аккем и Аргут, перевал Казнахта (930м), порог на р. Катунь высшей категории сложности «Аккемский прорыв» 5 к.с., каменная баба
По несуществующей тропе
6
ДЕНЬ
С утра мы проснемся под шум Катуни в живописной долине среди алтайских гор. После завтрака предлагаем на выбор два сценария: посвятить время отдыху и фотографированию или совершить небольшую конную прогулку. После обеда-пикника на берегу реки отправляемся далее по Чуйскому тракту – дороге, входящей в десятку самых красивых дорог по версии «National Geographic» – любуемся его красотами и посещаем все исторические памятники, связанные с тюркскими племенами древности. Посетим смотровую площадку «Слияние Чуи и Катуни», сходим на экскурсию в древнее святилище Калбак-Таш (комплекс насчитывает до 5 тыс. наскальных рисунков разных эпох), посетим водопад Девичьи слезы. Ночевка в кедровых домиках гостиничного комплекса с хорошим банным комплексом.
Достопримечательности
смотровая площадка на слиянии Чуи и Катуни, петроглифический комплекс Калбак-Таш, Чуйский оленный камень Адыр-Кан, Белый Бом, вдп. Девичьи слёзы
По Чуйскому тракту
7
ДЕНЬ
После раннего завтрака посетим Гейзерово озеро, которое особенно красиво, а иногда и активно в утренние часы. Далее едем через Курайскую степь к месту под названием Перевалка, оттуда на внедорожнике отправимся к подножью ледников Актру. Наш путь будет пролегать по дорогам высокогорья и реликтовому кедровому лесу через множество ручейков и горных рек. Ущелье Актру поражает яркостью своих контрастов и масштабом своего величия. Посетив его однажды, впечатления останутся в вашей памяти на всю жизнь. По приезду на турбазу Алтай-Актру (2150 м) разместимся в горных домиках. После обеда выйдем на прогулку к водопаду и леднику Малый Актру. Ужин и ночлег на туристической базе в кедровых домах.
Достопримечательности
Северо-Чуйский хребет, Курайская степь, урочище Актру, ледники Малый и Большой Актру.
Ущелье Актру
8
ДЕНЬ
Сегодня, проснувшись в самых настоящих горах у подножий ледников, вдохнув утреннего горного воздуха, насладившись чашечкой горячего кофе, нас ждет увлекательный маршрут с преодолением себя и своих сил. По решению гида в зависимости от подготовки группы совершим радиальный поход к Голубому озеру у подножия ледника Большой Актру (самого большого ледника Северо-Чуйского хребта) либо восхождение на перевал Учитель (3100 м), с которого откроется обзорная панорама на все окрестные долины, реки, ледники и вершины. Вечером попаримся в бане с купанием в горном озере.
Достопримечательности
Северо-Чуйский хребет, Курайская степь, урочище Актру, ледники Малый и Большой Актру, пер. Учитель, Голубое озеро, г. Актру-Баш (4044м)
Радиальный поход в ущелье Актру
9
ДЕНЬ
Первую половину дня отдыхаем в Актру с видом на горные вершины, фотографируем, отдыхаем, после обеда отправляемся по уже знакомой нам дороге обратно. Любуемся степными пейзажами Курайской степи и Северо-Чуйского хребта, переезжаем в Кош-Агач. Поселок находится на высоте 1780 метров недалеко от границы с Монголией. В переводе с казахского Кош-Агач означает «Прощай, дерево», деревьев здесь действительно нет. В Кош-Агаче разводят яков, верблюдов, здесь можно купить качественные вещи из натуральной шерсти и кашемира. А они нам могут пригодиться, ведь район считается одним из суровых по климату. Вечером размещаемся в гостинице, удобства в номере.
Достопримечательности
Северо-Чуйский хребет, Курайская степь
На пути в Кош-Агач
10
ДЕНЬ
После завтрака отправляемся к высокогорным озёрам Кок-Коль у границы с Монголией (2,5-3 часа пути). По пути увидим курганы скифской эпохи, этнические захоронения и наскальные рисунки. База находится на высоте 2400 метров, размещение в кедровых домиках с печкой. По прибытию обед у озера, после обеда можно совершить прогулку на водопад (маршрут около 3 км). Вечером по желанию рыбалка и баня.
Достопримечательности
высокогорные озёра Кок-Коль, курганы скифской эпохи, этнические захоронения и наскальные рисунки
К горным озерам Кок-Коль
11
ДЕНЬ
Озёра Кок-Коль по праву считаются диким и прекрасным местом: здесь можно встретить стада пасущихся архаров, пить воду с тающих ледников, дышать чистейшим воздухом, слышать гул подземных рек, любоваться альпийским разнотравьем, зеркальной гладью озер и снежными пиками.
Желающие могут начать утро с рыбалки. В 10 шагах от базы зарыбленное озеро, где водятся форель, пелядь, чир, хариус. Завтрак на берегу озера.
После завтрака прогулка к подножию ледника или горному озеру.
Достопримечательности
озеро Кок-Коль
Радиальный поход на озере Кок-Коль
12
ДЕНЬ
После завтрака начинаем спуск с озер. Продолжим свой путь по Чуйскому тракту до урочища Кызыл-Чин. Там мы обнаружим алтайский Марс – настоящее чудо природы и любимое место для фотографов. Из-за богатого содержания минералов горы как будто покрашены в разные оттенки красного, жёлтого, кирпичного, бордового, зеленого цвета.
Не пугайтесь, ваши ботинки станут в этот день рыжими. Разноцветные холмы похожи на какого-то гигантского инопланетного зверя, лишь маленькая речушка в долине напоминает о том, что мы еще на Земле. После обеда-пикника переезжаем в Акташ, любуемся степными пейзажами Курайской степи и Северо-Чуйского хребта.
Вечером размещаемся в гостинице с хорошим банным комплексом.
Достопримечательности
Чуйский тракт, урочище Кызыл-Чин, степные пейзажи Курайской степи и Северо-Чуйского хребта.
Марсианские хроники
13
ДЕНЬ
И снова мы на Чуйском тракте, преодолеваем известные уже нам сто километров до слияния Чуи и Катуни и держим путь в Горно-Алтайск. Остановимся на горном перевале Чике-Таман высотой 1295 м, который переводится с алтайского как «прямая подошва». Далее достигнем Семинского перевала, в переводе с алтайского «вечную гриву», высочайшего перевала на Чуйском тракте высотой 1717 м. Ближе к вечеру приезжаем в Горно-Алтайск, размещаемся в гостинице. Ужин в ресторане сибирской кухне, делимся впечатлениями о Хан Алтае и прошедших днях.
Достопримечательности
Чуйский тракт, перевал Чике-Таман, Семинский перевал, Горно-Алтайск
14
ДЕНЬ
Ранний завтрак в гостинице и трансфер в аэропорт Горно-Алтайска. Утренний вылет в Москву.
Отзывы
Хотелось бы выразить благодарность за организацию такого интересного маршрута по горному Алтаю. Очутившись среди степей и гор, забываешь о городской суете и погружаешься в мир спокойствия, где главенствующую роль занимает природа, которой хочется неустанно наслаждаться.
Яна , "Хан Алтай 2"
Перейти к отзывам
Я второй раз на Алтае с командой «Заповедный Алтай». В этом году он открылся мне по-новому. Я впервые ходила по леднику, видела степи на границе с Монголией, красные горы "Марса", потрясающей красоты Инегеньскую тропу, каталась на льдине в горном озере. Но на карте пройденные места занимают лишь маленький кусочек Алтая, и я так и не увидела Белуху из-за облаков. Это значит, что я вернусь. Ещё не знаю когда, но обязательно!
Елена , "Хан Алтай 2"
Перейти к отзывам
Алтай был давнишней мечтой, но как-то всё не складывалось. Кроме того, очень боялась клещей. Была крайне удивлена, что ни одного не встретили, хотя к встрече готовились основательно))
Впечатление об Алтае такое, что уже хочется назад. Великолепная нетронутая человеком природа, пьянящий воздух цветущих горных трав, реки и озёра – просто чудо! Такого бирюзово-молочного цвета воды, как у Катуни, ещё нигде не встречала, хотя путешествовали много.
Вероника , "Хан Алтай 2"
Перейти к отзывам
Мы впервые поехали на Алтай с туром Хан Алтай 2. Очень понравились гиды. Владимир и Николай прекрасно все организовали. Они интересно рассказывали про Алтай и вкусно нас кормили. Оливье и борщ в палаточном лагере меня особенно впечатлили.
Анна и Глеб , "Хан Алтай 2"
Перейти к отзывам
Рад сообщить, что у меня лично тур Хан Алтай 2 прошел успешно, без сучка и задоринки, чему я бесконечно доволен. Горно Алтайская земля мне понравилась, гиды Володя и Николай, люди ответственные и преданные своему делу, что мы всей группой и отметили, по окончании тура высказав им слова признательности.
Саид , "Хан Алтай 2"
Перейти к отзывам